МБУДО ДШИ ст.Роговской

 

Григорий Пономаренко родился 2 февраля 1921 года в селе Моровск, Украина. Мальчик вырос в крестьянской семье. Самостоятельно овладел нотной грамотой. С пяти лет учился играть на баяне, а в двенадцать лет уже сочинял музыкальные оформления к спектаклям драматического кружка клуба «Коммунар» в городе Запорожье.

С 1943 года более десяти лет являлся творческим лидером Ансамбля МВД СССР, в котором проявил себя как солист, баянист-виртуоз. В это время им написаны первые песенные произведения, которые звучали в концертах ансамбля и вызывали неизменный успех у зрителей.

В послевоенные годы Григорий Пономаренко как один из самых талантливых музыкантов ансамбля получил приглашение на работу в группу советских войск в Германии, где положил начало циклу песен о войне. К этой теме композитор обращался всю творческую жизнь.

С 1952 года Пономаренко являлся ведущим солистом-инструменталистом прославленного Государственного Оркестра русских народных инструментов имени Николая Осипова.

Через два года судьба связала его с выдающимся хормейстером страны Петром Милославовым, творческий союз с которым дал возможность раскрыться и реализоваться не только композиторскому таланту Григория Федоровича, но и его незаурядному организаторскому дару в качестве музыкального руководителя Волжского русского народного хора в Самаре. В этот период им написаны песни: «Ивушка зеленая», «Оренбургский пуховый платок», «Растет в Волгограде березка», «Я назову тебя зоренькой», «Тополя», «Выходил на поля молодой агроном», «Нарьянмар», «Ой, снег-снежок».

Первый сборник произведений Григория Пономаренко вышел в свет в 1961 году. В него вошло более шестидесяти песен композитора. Через два года начался период его сотрудничества с известнейшей поэтессой Маргаритой Агашиной. В городе Волгоград, куда переехал Пономаренко, написаны песни: «А где мне взять такую песню», «Подари мне платок».

Там же Григорий Федорович обратился к великому поэтическому наследию Сергея Есенина. Эти песни стали значительным вкладом в отечественную музыкальную культуру: «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу», «Никогда я не был на Босфоре», «Пускай ты выпита другим», «Выткался на озере», «Вот оно глупое счастье», Письмо к женщине».

Среди первых исполнителей его песен: Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Нани Брегвадзе. В 1971 году Пономаренко стал автором музыки к кинофильмам «Мачеха», «Русское поле», «Безотцовщина». Позднее Григорием Федоровичем написана музыка к спектаклю Московского Государственного академического Малого театра «Ураган» по пьесе Анатолия Софронова.

В 1973 году по приглашению администрации Краснодарского края композитор переехал на Кубань, с которой более четверти века связаны его жизнь и творчество. Здесь написал песни о Кубани, которые сразу оказались удостоены особого внимания художественного руководителя Хора русской песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения народного артиста СССР Николая Кутузова и вошли в репертуар коллектива.

В Краснодаре композитор создал цикл песен на стихи Александра Блока и продолжил работу над песнями на стихи Сергея Есенина, которые звучали в исполнении народного артиста СССР Иосифа Кобзона. На Кубани им написаны песни, ставшие частью духовной жизни россиян: «Не будите журавли вдов России», «А я лишь теперь понимаю», «Песня родному краю», «Песня о маме», «Краснодарская улица Красная», «Здравствуй, наша Кубань» и «Нам ли, братцы, песню не начать», «Цветы луговые», «Не поговорили».

Григорий Федорович ярко проявил свое дарование в произведениях крупной формы: пять оперетт, духовная хоровая музыка «Всенощное бдение», концерты для баяна с оркестром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора.

В СССР, России, Англии, Японии, ФРГ, Финляндии выпущено более тридцати пластинок композитора, компакт-диски, издано тридцать сборников песен. Его имя занесено в «Мировую музыкальную энциклопедию». На киностудии Мосфильм о творчестве Григория Федоровича Пономаренко снят фильм «А где мне взять такую песню».

Песни Григория Пономаренко стали поистине народными, разлетелись по всему миру. Их исполняли японский ансамбль «Роял-найтс», популярная югославская певица Лилиана Петрович, известные болгарские исполнители Лили Иванова и Бисер Киров, финский ансамбль «Казачок». В Греции мелодия песни «Ивушка» звучит в заставке к музыкальным программам.

Пономаренко Григорий Федорович трагически погиб 7 января 1996 года в автокатастрофе на объездной дороге вокруг города Краснодар. Композитор, на своем автомобиле «Таврия», ехал в сторону аэропорта. Не доезжая 200 метров до поворота на совхоз «Победитель», машина внезапно потеряла управление, выскочила на полосу встречного движения где лоб в лоб столкнулась с «Жигули» третьей модели. От страшного удара Григорий Пономаренко скончался на месте. Похоронили талантливого композитора на Славянском кладбище кубанской столицы.

На Кубани успешно проводится Всероссийский фестиваль, посвященный творчеству композитора. В нем принимают участие коллективы из городов Самара, Оренбург, Волгоград, Астрахань, Ставропольского и Краснодарского края.

В 1997 году имя Г. Ф. Пономаренко присвоено Краснодарской филармонии.

В феврале 2001 года в Краснодаре установлен памятник и мемориальная доска на доме, где жил композитор, а 27 февраля 2005 открыт Мемориальный музей-квартира (ул. Красная, 204, 80).

В 2006 году администрация Краснодарского края учредила премию в области вокально-хорового искусства имени Г. Ф. Пономаренко.

Имя композитора носит Детская Школа искусств в ст. Выселки Краснодарского края.

Также именем Г. Ф. Пономаренко названа Детская школа искусств в Туапсинском районе, пгт. Новомихайловском

Именем композитора названа Детская школа искусств в центральном округе Краснодара, которая находится под покровительством В. Журавлевой-Пономаренко.

На киностудии «Мосфильм» о творчестве Г. Ф. Пономаренко снят фильм «А где мне взять такую песню».


Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прием на обучение в 2025-2026 учебном году

Уважаемые родители! Мы рады объявить о наборе обучающихся в нашу детскую школу искусств на 2025 - 2026 учебный год! 

Подробнее...

Мир через Культуру

     14 апреля 2025года  в детской школе искусств станицы Роговской в рамках проекта «Культурные разговоры о важном»  прошло тематическое мероприятие посвященное Международному Дню Культуры и 90-летию со дня принятия первого международного акта об охране культурных ценностей (Пакта Мира или Пакта Рериха).

Подробнее...

Наш общий дом Земля. Совместный концерт

9 апреля 2025 года на территории МУДО ДШИ №11 им. Арно Бабаджаняна МО г. Краснодара состоялся Совместный концерт «Наш общий дом - Земля!», посвященный Дню Космонавтики.
Подробнее...

К тайной Вселенной

8 апреля накануне Дня Космонавтики прошел конкурс детских рисунков "К тайной Вселенной".
Подробнее...

"Браво!" от Маэстро

4 апреля 2025г завершился XXXIV краевой фестиваль детских фольклорных коллективов «КУБАНСКИЙ КАЗАЧОК»!

Подробнее...

Антинарко

 Информация

об оказании специализированной наркологической помощи

Интерактивный сервис государственного бюджетного учреждения «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края  http://www.narko23.ru/

8 (861-30) 4-11-89 - кабинет врача - нарколога ГБУЗ «Тимашевская ЦРБ»МЗ КК

Ролик антинаркотической направленности №1

Ролик антинаркотической направленности №2

Ролик антинаркотической направленности №3

Ролик по аптечным наркотикам

Всероссийская антинаркотическая акция

"Сообщи, где торгуют смертью"

 Телефон доверия:

(86130)4-02-25 - ЕДДС МКУ "Ситуационный центр"

Единый телефонный

антинаркотический номер:

8(800) 345-67-83

Информационная безопасность

Памятка

Интернет безопасность

ГОСУСЛУГИ

ПОС 1

Пушкинская карта

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!